ユズ胡椒を作った。
「090713焼きもの」で紹介したゆず胡椒、食べてしまった。
ユズも手に入ったことだし、新しく作る。 経過を撮影できたので紹介しよう。
苦手な説明写真なので、ちょっと気分控えめ。
ユズは表面を「下し金/卸し金」で削る。 擂り鉢の上で行うのが良い。
摺りおろしたユズの皮が入った擂り鉢に、緑の唐辛子(赤いものでも構わない)と、
お気に入りの塩を足し、三者をゴリゴリ摺る。 はい、これで出来上がり。
ここからオマケ。 ユズは搾ってジュースにして保存する。
いかようにも使える、自分好みの「ユズぽん」など、この上なく有り難い。
種はこんなに出る。
Musik 気分はこんな感じ Yeah!!!
ヴィクター・ウテンは天才ベーシスト!
Victor Wooten Guitar Battle