それから、静岡県といえば「マグロ」なんだって。
マグロというもの、東京時代もそれほど食べていない。
マグロって、種類がありますよね。
1年前にも書いたけれど、先ずは、「クロマグロ」でしょう、
ホンマグロとも言われる。 無難で、王道を行く感じ。
次には「ミナミマグロ」、これもファンが多いように感じる。
それから、目がパッチリ大きな「メバチマグロ」、
「ビンナガマグロ」は胸ビレが大きくて、トンボとも言われるらしい。
それから「キハダマグロ」も名を聞く。
それぞれにファンがいる、それは素晴らしいことだ。
トロなんてのは興味が無い。
あるとき、メバチマグロを見掛けた。 なかなか美しい。
白いご飯にワサビ、これで充分。
オマケに、ビンナガのソテー。
魚を買ったからといって、生で食べる必要はないですね。