夏休みの小旅行。
伊豆スカイライン、芦ノ湖スカイライン、そこから山中湖、
そして、山梨県富士吉田市へ行く。
日本一堅いという「吉田のうどん」を食べに。
今回は、名店の誉れ高い「白須」さんへ。
うどん一杯のために往復7時間、これは冒険旅行と言うしかない。
硬いとか、固いとか、どの字を選べば良いのか分らない。
日本一柔らかいと言われるのは「伊勢うどん」。 あれも面白いよね。
吉田のうどんは、醤油と味噌で味を作るようだ。
キャベツの茹でたのが付いてくる、肉もよく使うけれど馬肉に限る。
掛け汁よりも、付け汁が基本かもしれない。
しかも、冷たいうどんを温かい付け出しで。
冷たいうどん
温かい付け汁
かけうどん
後半は、買って帰った麺を我が家風に。
肉の替わりに、お揚げさん
「すりだね」と言うもので、各店が独自に作っている
キャベツと茄子と紫蘇