朝食である。 後ろはオレンジ、今回は手前の黒いものの話題。
これが何だか、実はよく分からないが、「ブラック・ベリー」ということで
庭で育つこと10年にはなるだろう。この時期に黒い実がたくさん採れる。
花は薄いピンク、実は最初が緑で、赤くなり、黒くなるのが熟した印。
味としては、いわゆる甘酸っぱいものだけれど、粒粒のひとつずつに種が
あって(それは当然)、これがちょっと邪魔に感じる。
一般的に、女性はこれが平気で、男性は苦手とする傾向にあるかな?
種があるということはジャムにしても消えるわけではなく、うまい手はない
ものかと考えていた。
我が家には料理人がいるので、即時解決。 マイクロウェーブのお出まし。
電子レンジで加熱すると、すぐに沸騰して泡を吹き出す。様子を見ながら、
今回は12粒に対し、50秒でジュースが取れた。
注意! 「加熱中は、目を離してはいけない」
残念だが色が表現できていない、実際はもっと紫色。
しかも、ブレてる。撮影の緊張が伝わる?
果汁といっても加熱されたものとなる。 何にでも利用可能。 冷凍OK。
「なっちゃん氷」(6月24日に紹介)が入っているのでちょっとオレンジ色
に見えているが、この果汁を入れ、味と香りを付けた冷たい飲み物。
甲類焼酎・オン・ザ・ロックス。 * 料理記事の監修:noriko-iwamoto *
曇って始まったが、8月、夏本番、薄めでゴクゴクいきたいねぇ。
Musik
Cloudberry Jam - I Think You Should Know
ここでクラウドベリージャムは、ちょっと安易?
でも、こういう美味しさは、あなたもご存知だろう、ということで。
それに、きのうからの北欧繋がり。 いかにも彼等らしい音だ。