久しぶりに料理の話。
東京西部から伊豆へ来て、食べるものも変わりますね。
こちらで「ワサビ」の根と茎と葉の付いたものを売っています。
高さが、30cmから40cmほど。 何というのでしょう、葉山葵?
根は普通に擂り下ろして食べますよね? こちらでは「山葵丼」も有名。
もちろん千切りで山葵巻きって手もありますが。
この茎と葉を短く切り、塩で揉みます。
しんなりしたら熱湯をかけます、その後、好みの醤油に漬けて出来上がり。
「葉山葵の醤油漬け」
02 小さな根っこ
03
04
05 出来上がり
ご近所さんで、釣りが趣味の人がいることは何度か紹介しました。
先日、「カサゴ」と「アカハタ」という小型の魚を貰いました。
一部は普通に煮付けて、そればかりじゃ飽きるだろうと、家人が残りで「サフラン煮」なるものを作りました。 塩煮に近いかも。
06 大根やネギと煮付け
07 サフラン煮
この釣り人は、タコ釣りの名人でもあります。 有り難いことですね。
08 刺身用タコの煮付