伊豆高原の「実家/Jikka」さん、予約が取れたので、買い物がてらにランチ。
料理の写真は難しい、説明しようとすれば明るさが必要だと思い知った。
窓辺の席が良いけれど、こちらの都合では決まらない。
これまでは、ロシア料理系と思われたけれど、今回はちょっと違う様子。
ポルトガル料理を取り入れたシーズンに入ったらしい(笑)
ガンボスープ
何と言ったかなぁ
エスカベッシュ
げんこつジャガイモ
ポークの煮込み
野菜のお寿司
7枚目は、「げんこつジャガイモ」、ポルトガルで有名な料理だそう。
たぶん、蒸したジャガイモを殴る?押す? 要するにある程度砕いて、皮に割れ目を入れる。
それに油を掛けてオーブンでじっくり焼いたもの。 エッジのカリカリが美味しい。