トウモロコシ畑の夕暮れ。
隣街、五日市街道は「とうもろこし街道」とも呼ばれている。
ん? これは「名乗っている」と言った方が良いのかな。
夕暮れ時に、その街道を通った。 少し脇道に入って、畑の写真を。
実ったところが見えない。
最盛期は先月だったのかなぁ。 でも、小さな実も見えている。
当然ながら、いろいろと時期をずらして作るのだろう。
この夏、どこかでコーンスープを飲んだけれど、トウモロコシとしては食べてない。
昔、庭で焼いたことがある。
皮を捲って、輪切りのライムを実に当てて、皮を戻してバケツに作った塩水に浸けておく。
時間を置いて、そのまま皮ごと炭火で焼く。 真っ黒になるまで。
コーンを肴にコーンウィスキーって飲めるかな。 トウモロコシの「かき揚げ」とか。