立川駅辺りから昭和記念公園へ向って歩く。
いつもは通っていない道を選んだ。 すると、初めて見る店が幾つもあった。
1枚目、凝った壁面だなと思って表に回ると「寿司屋」だった。 あらまぁ、だね。
その他の店は、隣同士の建物なのに、とても似た設えとなったいた。
たぶん、経営は同じだと思われる。 肉を焼いて、酒を飲ませる店らしい。 ふ~ん、だね。
食事は駅の南口で済ませたあとだったので、これら素通り。
すかいらーくグループの「九州風の饂飩」、というのを食べた。 トビウオの出汁ってところがミソ。
個人的に「トビウオ」に馴染みがあるのだった。 子供の頃に、飛ぶところを何度も見ている。
博多の人って、凄く固いラーメンと、柔らかい饂飩が好きなんだって。 面白いね。
柔らかいけれど、世に一番柔らかいと言われるのは「伊勢うどん」。
その対極にある、一番固い饂飩というのが、「富士吉田のうどん」らしい。