「吉田のうどん」については、何度か紹介している。
改めて言えば、山梨県の富士吉田市とその周辺で食べられている郷土料理としての「うどん」。
有名な「ほうとう」の方が「ケ」の料理で、「うどん」が「ハレ」の料理らしい。
富士方面へ行ったら、この「吉田のうどん」を食べたいと思う。
個人的にどこのうどんが好きかと言われれば、「大阪うどん」かも。
勿論、「讃岐うどん」を名乗るチェーン展開している店にも行く。
富士吉田まで、うどんを食べに行くのは、ちょっと大変。
「吉田うどん」は、麺が硬い。 「伊勢うどん」と対極を成すもの。
じつは、我が家では勝手に「吉田の三大うどん」を選定している。
全くの個人的なものなので、違うご意見はあると思うけれど。
それは、6月9日に紹介した「桜井」さん、
それと、今回行った「みうら」さん、
それと「白須」さん。
今回は「みうら」さんで食べることが出来た。
「にくてんきん」の大盛りを注文。
肉うどんに、天麩羅と金平ゴボウが乗った「肉天金」。 絶品だと思う(笑)
家人は「かけ」を注文。 吉田のうどんにはキャベツがキマリ。
だから「かけ」でも「もり」でもキャベツ付き。
「白須」が閉店したことを知った。
理由は知らないけれど、残念なことだ。
とても人気があったのに。 そう、何だっていつまでもあるものじゃない。