なんてったって、梅雨が明けてないので土用干しが出来ない。
仕方ないから、短い晴れ間を見つけて、とにかく干す。
それでも少し乾いてくれた。 土用干しをしてこその「梅干し」なのである。
干さないものは、梅の塩漬け。
もちろん、紫蘇を入れなくても良いし、干さなくても良い。
でも、「ゆかり」も美味しいし、やっぱり保存のためにも干したい。
そして加えて、「梅酢」の美味しさは特筆もの。
そのために梅干しを作っても良いと思えるくらい。
見た目の良いグループは、有名な「南高梅」、
そうではないのが、家人の実家の庭にある梅。
干すと、赤い色が少し抜ける。
きょう、梅雨明するのかな~。
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追記です。 10分前に気象庁から発表があり「梅雨明け」しました。