きのうは久しぶりに晴れて気温も上がった。
最近の様子からすれば珍しい天気といえる。
言い換えれば、ビール日和?
ビールを飲むときの肴に、大豆の未熟果である「枝豆」を食べるという。 これが合うんだとか。
個人的には、それはどうだろうと思うけれど、世の中ではそうらしい。
以前、東北(某県)の人から「秘密の枝豆」を貰ったことがある。
あまりに美味しいので「けっしてこの村から外に出してはならぬ」という豆だそうな。
確かに美味しかったけれど、本場の人は中の薄皮を食べないということも知った。
こちらで手に入るものは、薄皮で味を足すようなところがある。
昔は茹でて食べていたけれど、最近は焼くことが多い。
枝のまま焼ければ、簡単。
茹で枝豆
焼き枝豆