世の中に「えのき茸」というものが売られている。
先ず、最初に、以下に示すものが「エノキであるかないか」ということはここでは議論しない(笑)
キノコの世界は難しい。 足を踏み入れたくない。
よく見かける「菌床栽培」のモヤシみたいなキノコ。
これを干したら面白いのではないか。 ということで、この晴れ間を利用して挑戦。
少しバラしてやらないと乾かないような気がする。
で、「全乾連」情報。
そのまま食べてみたら、これは驚く。 なんと言えば良いのか、味が濃いといえば濃い。
これも「旨味」というものなんだろうか、とても永く口に残るものがある。
どのように食べたら美味しいかな。
見た感じも似ているけれど、「裂き烏賊」のようでもある(笑)
100円くらいで試せるので、みなさまやってみませんか。 食べ方の研究も。
じつは、最初は干してからピクルスにしようと思っていたのだが・・・。