きのうは「土用の丑の日」、きょうは「土曜の牛の日」、ビーフを食べよう。
ことしの梅雨明けは、10日間の晴れが無かった。 高気圧が弱い。
少し躊躇いもあったけれど、「土用干し」を始めた。
ウナギは単なる習慣、この時期に本当にやらなくてはならないことは、土用干し。
「梅干し」は、干してこそ「梅干し」となるのだから。
家人の実家の梅。 なかなか、綺麗なのがたくさん採れないようだ。
雨になるかもしれないので、気象庁の「高解像度降水ナウキャスト」(ホントに便利)を見ながら。
東京は、午後から雷雨に襲われたけれど、難を逃れた。
とにかく、土用に、土用干しを開始できて良かった。
今年、塩分は10%で挑戦。
そのほか、庭の食べ物たち。 夜に、天麩羅となって食卓に現れた。
最後3枚は、オクラ。
今日は、猛烈に暑くなるらしい。