芽が出てきたときに「オカノリ」かと思った。
オカノリは、海や川の海苔に対して言う言葉だと思う。
植物で、葉を食べる。 その味が海苔みたいだというのだけれど(笑)
花が咲くと全く違った。 簡単に言えばピンクだろうか。
検索開始。 すぐに見つけられた。
「マロウコモン」という名らしい。 「ウスベニアオイ/薄紅葵」とも。
Wikiしてみると、これが面白い。
ハーブのジャンルに入り、お茶にして飲むんだとか。
お茶といっても煎じるわけではなく、いわゆるハーブティー?
それが青いお茶になるらしい。 どう考えても、それは花びらを使うのではないだろうか。
そして、レモンを入れるとピンクになると書いてあった。
ああ、例のあれね(笑) アントシアニン様。
ハーブって、葉っぱのことだと思うので、花びらを使ってハーブティーとは意外だった。
花の全体が食べられるとあった。 鎮咳効果もあるとか。 ふ~~~ん。