2月3日は、全国一斉「巻き寿司の日」だった?
巻き寿司が好きなので、こんな日が全国に認知されて嬉しい。
でも、よ~っく考えると、巻き寿司のどこが好きなのかと考える。
酢飯でなくても、あのようなロールご飯が好きかもしれないし。
玉子焼きも重要だから、ノリタマ・エフェクトでもあるだろう。
考えるほどに分からなくなってしまう。
玉子焼きも高野豆腐も、甘い味付けではない。
切った巻き寿司に、山葵たっぷりで醤油をちょいと付けて食べる。
奇を衒うことのない、ごくフツーの巻き物。 これで充分に有り難い。
「頂きま~す」
歳の数
食後の干し柿
恵方巻きは、巻いたままの長いのを黙って食べるという。
でも、年寄りには危険な行為なので、それは止めた方が良いと思う。