世の中、宅配ピザはポピュラーらしい。 そういえば、寿司などもあるようだ。
というか、「出前」というものが昔からあった、利用しないので忘れていた(笑)
で、広島では「宅配」の「お好み焼き」があるという。
それを義妹が頼んでくれた。 帰る日の昼ご飯。
広島に来たら、やっぱり食べておきたいものだから。
このデリバ用のケースが面白い。 保温性と、輪ゴムを掛ける所が。
ソースが付いている、この上に更にソースとは考えられない(笑)
義妹が言うには、マヨネーズを掛けたりするそうだ。 でも、このまま熱いところを頂こう。
左がソバ、右がウドン
そういえば、初めて家人が「広島風お好み焼き」を食べたとき、
「そば」と「うどん」、どちらにしますか、と聞かれて返答に困っていた。
彼女は、横浜で生まれ育ったので、
「うどん」と並んで「そば」と言われれば、そりゃもう「蕎麦」を考えるに決まっている。
急いで、これは蒸し麺のことを言っていると伝える。 「やきそば」の「そば」なんだよと。
そして、あれから30数年が過ぎた。