サトイモは里芋、里の芋。 ヤマイモは山芋、山の芋。 ほかにも、こういう言い方って出来たっけ。
知り合いが種芋から育てたサトイモ、それを頂いた。
以前、水耕栽培したら芽が出て葉が出て、盆栽的な美しさが楽しめた。
でも、それを庭に植えても、子芋が成長、とはいかなかった。
親芋は期待した味ではなかったので、工夫して食べるようにと指導してもらった。
子芋は普通に食べられるそうだ。 シンプルに芋の味を楽しみたい。
その方の奥さんから、岩塩を頂いたこともある。 今回は手作り味噌も頂いた。
それらの出番であることは言うまでもない。
「芋名月」は過ぎたけれど、満月は何度でもやって来る。
親芋
子芋
我が家の定番料理、サトイモのグラタン。 ということで「ごちそうさん」。