富士吉田のうどんは堅くて有名。 捏ねて、伸して、切ってない「麺ロール」というものを土産に買った。 それほど永く置いても仕方がない。 いざ。
外見はこんな感じ。
このように平たいものがロールしている。 これが麺。(「麦」の「面」と書く)
説明はこのように。
取り敢えず切ってみる。 幅は自由だけれど厚さは普通。
こちらの方が切り口がキレイかな。
どんな味で食べるのも自由だけれど、取り合えす醤油を用意する。
先日、フキの葉を生けた器の醤油。
最初は、茹でて冷水で締めてみる。 「おろし醤油」で食べてみた。
次は「釜出し」。 ぐつぐつ。
「かまたま」と「ずりだし」の中間のようになってしまった。 白身がもっと固まらないと駄目かな。
もっと、お客さんを驚かすためには、伸しが薄過ぎるかもしれない。
この倍厚くて、堅くて食べられない方が面白いのでは?
でも、まぁ、質実剛健な土産とは言えるだろう(笑)