これは、
ぶら下げておくとオモシロイのだが・・・、黄色くなってきたので。
食べ方は色々、最近のお気に入りは「味噌漬け」。
ちょっとチンして、酒で延ばした味噌に漬けておく。 ゴーヤー自身の個体差が激しいけれど、どれもそれなりに美味しい。 クタッと柔らかく出来たり、カリカリしたり。
料理とも言えないほど簡単なものだけど、ね。
ところで、ペイズリー柄を背景にしたゴーヤーって、面白いと思った。
ペルシャ起源というけれど、この模様はスコットランドの「ペイズリー」で織られて広まったのでこの名が一般化した。
単なる地名でしかないのに、サイケデリックなイメージ。(たんなる摺り込み)
吊り下がっていたゴーヤーとペイズリーから連想できる音楽は、これで如何?
Vanilla Fudge 「You Keep Me Hanging On」