植物性の素材を調理するもので、決して「粗食」ではない。 日本に於いては、伝来した仏教と関わりの深いものだった。 ここでは豆が大活躍する。
わたしたちは、自らの命を繋ぐために、他の命を我が身に取り込む。 だとすれば相手が動物だろうが植物だろうが、命を奪うことの違いは、どれほどあるのだろう。
とは思うけれど、これは「肉の代用品」ということだと思う。 植物で作った動物?
1枚目は、芋とダイズタンパクの煮物。
これは鶏とダイズタンパクのカレー。 右下に見えるものがダイズタンパク。
こういうものを食べてみた。
各地でくすぶり続ける食料危機、燃え上がれば大きく世界を変えてゆく。
いろんな食べ物に挑戦しなくてはならない。
若者よ、毎日肉を食べなくても大丈夫さ。
草食系とか肉食系とか、表面を安直に塗り分けられては堪らない。
人は奥深いもの。 決めつけや、思い込みは少なくしたいものだ。
若者よ、男性から女性に告白したって良いんだよ~・・・(?)