16日の「水玉」のところでも書いたジウジアーロ、彼はパスタのデザインしたことでも有名。 しかし、実物を見たことがないし、だから食べたこともない。 そもそも、彼が新しくデザインする必要があったのだろうか。
でも、とにかく、パスタの形状は多様。
これは頂き物だが、あきらかに「米の形」を意識したものに違いない。
実はタイトルに、最初は「コメパスタ」と書いたけれど訂正した。 「米」と書くと「ベイ」と読まれることもあり紛らわしい。 アメリカ製という話ではないからだ。
それと最近では米でパンも作る日本である、米粉のパスタと勘違いされても困る。
悩んで「パスタコメ」に決めた(笑) 正しくは「米粒状のショートパスタ」かな。
スパゲティを短くボキボキに折って使うこともあるけれど、この方が簡単ではある。 でも、折ったときの「角/カド」が無い。 角は味覚に影響する。
写真追加します。 ブランチが、赤い焼き鍋でした。 このパスタが出てきたのですが、こちらの方が形が分かりやすいと思います。