なんといっても、食材として利用できることは有り難い。
素晴らしい日陰が出来て、家の中が緑色になる、「緑陰生活」。
自分で栽培していると、収穫できない場合もあり、実が黄色に色付く。
わたしたちが普段、食材としている緑色の実は「未熟果」なのだ。
自分でやってみて初めて分かることは、沢山ある。
名前の通り、苦いものだが、熟すと状況は変わる。激変と言うべきか。
熟れた実を開けてみると、鮮やかに赤い種が現れる、まさに目を疑う。
これを、勇気を持って口に含むと、また驚く。 甘い!
そろそろ、収穫時期を迎えていると思う。
にわかに信じ難いだろうが、今年初めて栽培している方、
ひとつくらい試してみては如何? 甘いよ。
Musik