ある夏の宵、暑いので「冷しゃぶ」だった。 豆腐大好き、白菜大好き。
肉の加熱には注意しよう。 加熱前後の道具も、しっかり区分け。
ケーキータのアニキから「ペヤングの焼そば」を貰った。
なんと、1日に1食しか食べるなとあるではないか。 なんと、危険な!
でも、どういうこと?
カロリーの過剰摂取と書いてあった、そんなの1回2回で影響あるとも思えない。
結果、我が家では、一人前が全体の1/8で良いな、となったけれど。
しかし、食卓に上がる料理は、安全でなくてはならない。
あらゆる意味で安全が求められる。
梅干しも土用干しから時間が過ぎた。 安定して来たと思う。
梅干しが出来上がって、どうやって保存しますか?
我が家では、ひとつひとつ、実を取って、それだけを保存する。
残ったタネはこんな感じ。
何が言いたいのか。 つまり、梅干しにタネがあると、食べたときに危険だということ。
こんな尖ったものを実が付いたまま口に入れたら、ついうっかり噛んでしまったり、
口の中で刺さったりしそうではないか。
安全な食事という観点から、梅干しは実だけを保存しよう!