1枚目は、有名な「いいちこ」という焼酎のフラスコボトル。
きのう、他所さんの饂飩のことを書いたけれど、我が家の饂飩の写真があったので、どうぞ。
これは「けつねうろん/きつねうどん」。
お汁(おつゆ)の色はこんな感じ、色は出来るだけ薄くしたい。
誤解無きよう、甘いものも好きだし、醤油も大好き。
富士吉田のうどん、「みうら」さんの「ニクテンキン」。
馬肉と、薄い天麩羅と、金平ゴボウ。
梅干しは少ないけれど今年も作ったよ。 ゆかりもね。 天候のせいか、うまく実が生らないようだ。
この夏、お豆腐いっぱい食べたなぁ。
冷凍の安い枝豆を見つけたので何度も食べた。(業務スーパーさん、ありがとう)
こんにゃく。 刺身も煮付けも。
さて、秋は何を食べよう。
「さんま」は不漁らしい。 以前、友人宅で御馳走になったことがある。
冨士山麓で育つ「鳴沢菜」は来月の終わりから収穫だったかな。 早く食べたい(笑)
きのうときょうの昼は「素麺」だった。 やっぱり、素麺最高、好きだわぁ〜。
冷や麦は苦手なんだけどね。 素麺は大好き。 ただし、干し海老出汁じゃなきゃ駄目よ。