去年、6個だけ収穫できた我が家の柿を干したもの。 冷凍して保存した。
絵的に、植物系か動物系か分からない感じに見えるだろうが、干し柿である。
これらが新入り。 「へた」のところが弱いので、その周りの皮を残して剥き、
その下に紐を掛けてみた。 いまのところ、静かに、揺れないように、干して
いるところ。 一日で少し小さくなった。
柿の話題が続いて不満な方もいらっしゃるだろう。
しかし、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」とも言うらしい。
まして、干し柿は渋柿を食べる方法でもあり、凝縮した味と栄養が保存できる。
自分で干せば、冷たい北風も少しは可愛く感じられるというものだ。
そういうことが大事なんだと思う。
今月は佐渡から柿が来た、来月は、どこかから牡蛎がやって来るだろう。
生食用の牡蛎をフライにするのは美味しい。 中まで火を通さないように。
Musik
バーデン・パウエルのギターで One Note Samba