予報であしたは雨模様といわれ、朝になって日が射すと、嬉しい。
儲けた気分になるのは貧乏人根性のせいだろう。
我が家では、庭で食事することを「ニワメシ」と呼んでいる。
ニワメシは庭で調理したものを食べる、ということではないが、
庭での調理についても大事に考えたい。
我が家の調理器はWeber社のCharcoal Grillや、その他いろいろあるが、
内緒にしたいほど役に立っているのが「時計ストーブ」とかいうものだ。
正式な名称は分からない、上から見たときに柱時計のように見えるから?
本来は暖房器具だと思う。
この中にロッジ社のダッチオーブンを仕込んでいるところがポイント。
火を燃やすと二酸化炭素が出るではないか、とご心配の方、我が家の基本的な
燃料は剪定した庭木の枝など。これを小さく切って干して割る。
オシャレな奥様の御用達「ル・クルーゼ」、一度は使うだろうが、あれは重い。
仕舞い込んで、活躍させていない奥様も多いのでは?
(忠告として言うなら、重いものが扱えるのは、若いうちだけだよ)
さて、これに伍するのがロッジ社のダッチオーブンDUTCH OVENだろう。
これも重い、しかし、むき出しの鋳鉄なので、扱いに気を遣わなくて良いとこ
ろが嬉しい。
今、LODGE社のオフィシャルサイトを見て驚いた。
「ダッジオーブン」と書いてあった、それは最もやってはいけないミスでは?
DUTCH OVEN、その理由は不明ながら「オランダ人のオーヴン」なのだから。
せっかく勧めていたのに、がっかり。 ル・クルーゼに1点。
というわけで、我が家は簡単お手軽「焼き芋屋さん」。
ただし、サツマの場合、芋の性質に大きく影響を受けてしまう。
ジャガの方が安定した出来上がりとなる。
これはサツマイモの成功例。 この写真で十分に味が伝わるだろう。
Musik
庭で、お茶するときに何を聴くか。
Crosby Stills Nash & Young の「Déjà vu」を持って庭へ出よう。
このジャケ写の犬は、なんという種類?